В полутора километрах от Ферапонтова монастыря с его знаменитыми росписями Дионисия, которые привлекают множество туристов,  расположилось местечко Цыпино, примечательное во многих отношениях. Прежде всего, туда стоит добраться, чтобы полюбоваться старинной деревянной церковью пророка Илии редкой конструкции, с четырехъярусным шатром и подвесными галереями. Церковь построена в середине восемнадцатого века и стоит на берегу красивейшего и чистейшего Ильинского озера. Расположение этой церкви не случайно, это древний погост, тесно связанный с историей заселения Русского севера и историей Ферапонтова монастыря. Сейчас, кроме деревянной церкви Илии пророка мы можем видеть следы кирпичной ограды с остатками ворот и холмом, поросшим травой, под которым скрыт взорванный каменный храм Димитрия Солунского. Сама деревянная Ильинская церковь была спасена от разрушения и отреставрирована в начале двухтысячных. Если зайти внутрь, то можно насладиться абсолютно точно восстановленным интерьером церкви, рассмотреть высокий четырехъярусный иконостас, пройтись по боковым галереям, в которых расположена теперь экспозиция, посвященная деревянному зодчеству русского севера и истории самой Ильинской церкви, а также необыкновенным людям, жизнь и деятельность которых была связана с этими местами. Если же заказать экскурсию, то можно услышать захватывающий рассказ о возникновении первых поселений на Цыпино, об особенностях жизни монастырских крестьян, о разнообразии конструкций северных деревянных храмов и об уникальных технологиях древних мастеров-древоделов.

          Естественная красота этого древнего места не нарушена никакими новыми постройками, лишь дорога, соединяющая село Ферапонтово и Цыпино, живописно пролегла среди полян, окруженных вековыми соснами и елями. Если выбрать пеший путь, что предпочтительнее во всех отношениях, то можно порадоваться нетронутой красоте  этих мест. Природа здесь свято оберегается, так как эту часть Кирилловского района занимает национальный парк «Русский Север»,  Цыпино занимает в нем достойное место, являясь интереснейшим природным объектом.

          Несмотря на то, что главным притягательным центром для путешественника предстает, прежде всего, Ильинская церковь, оторвемся от нее ненадолго и бросим взгляд на окружающий пейзаж.           

          Если вы любитель тишины и первозданной природы, то после посещения экспозиции музейного комплекса Цыпино, стоит пройти чуть дальше по лесной сельской дороге и, минуя старинную деревню Загорье, уютно расположившуюся у подножия Цыпиной горы, подняться на самою гору. В конце девятнадцатого века здесь стояла часовня преп. Александра Невского, выстроенная в честь памяти царя Александра-освободителя. История ее возникновения весьма примечательна. Дело в том, что один из покушавшихся на Александра II был выходцем из Цыпинского прихода,  и строительство часовни это покаяние. Теперь здесь стоит памятный деревянный крест, а с самой горы открывается необыкновенный по красоте вид, откуда можно увидеть близлежащие окрестности, в том числе и Ферапонтов монастырь. В день Илии пророка на Цыпине служится молебен, освящается Ильинское озеро и затем проходят Ильинские гуляния, на которые съезжаются гости со всей округи.

          Сама Цыпина гора представляет собой достаточно любопытный природный феномен. Она интересна, прежде всего, богатством и разнообразием произрастающих там растений, многие из которых редки или совсем не встречаются в Вологодской области. Те, кому знаком растительный мир средней и южной России, отмечают здесь удивительное сочетание южных, северных сибирских и западных видов. Это объясняется уникальными почвами, из которых состоит Цыпина гора и особым микроклиматом на ее склонах. Любители ботанических редкостей могут порадоваться разнообразию видов диких орхидей, которых тут более десятка, начиная от яркого и крупного Венерина башмачка или хорошо всем знакомой ночной фиалки Любки, и заканчивая малоизвестной и незаметной Гудайерой ползучей. Кроме того, поражает воображение явление гигантизма привычных, на первый взгляд, растений: огромные ромашки, величиной с блюдце соседствуют с метровой высоты клевером, а заросли дикого дельфиниума или Иван-чая намного превосходят человеческий рост. Строго говоря, явление гигантизма характерно для всего вологодского севера, где пролегают плодородные почвы. И объясняется это очень просто: короткое северное лето способствует бешеной конкуренции в мире растений, ведь всем им нужно успеть вырасти и сбросить семена, а белые ночи делают световой день длиннее, и это дает возможность более продолжительного роста, чем в средней полосе. Богатство и разнообразие почв способствуют огромному разнообразию луговых растений. Собственно в этом и состоит удивительный феномен, называемый «вологодские луга», когда на одном квадратном метре можно насчитать больше десятка различных видов растений. Таким образом и появилось знаменитое вкуснейшее вологодское сливочное масло, которое нельзя повторить, так как его производство связано с выпасом коров именно в такой удивительной местности.                                      

          И последняя деталь: насладившись прогулкой по Цыпиной горе, возвращаться стоит по другой ее стороне, по восточному склону, желательно с заходом немного вверх, в деревню Оденьево. Деревня эта интересна, прежде всего, тем, что это самая «высокогорная» деревня, о чем говорит ее название, намекая на то, что там всегда день, и солнце вовсе не заходит. Про красоты открывающихся видов даже и говорить нечего, лучше убедиться в этом воочию. Кроме того, это деревня художников, что очень чувствуется по ненарушенной фактуре некрашеных домиков и сохранению всевозможной старины. Художники притянули писателей, в результате в свое время здесь образовался интереснейший круг общения  творческой интеллигенции. В конце семидесятых здесь часто бывали такие известные личности, как Василий Белов и Николай Рубцов. Позже, центром притяжения стал дом известного поэта и переводчика с испанского, польского французского, португальского, чешского,  Анатолия Гелескула.  Ну и последнее, чем интересна эта деревня: там стоит домик-баня писателя Юрия Коваля, написавшего много невероятно тонкой и поэтической прозы про эти места, в том числе культовую повесть, занимающую умы не одного поколения любителей вологодского края - «Самая легкая лодка в мире». Кстати, эта лодка, под названием «Одуванчик», до сих пор торжественно покоится на чердаке дома Коваля…

            Но оторвемся от столь захватывающей темы писателей, художников и северной природы и вернемся к истории этих мест, в которой нашли отражение все этапы освоения русского севера и формирования первых православных приходов.

          Сам Ильинский храм стоит на своем исконно историческом месте и поэтому необыкновенно органично вписывается в пейзаж. В XIX веке Цыпино представляло собой уникальный по красоте архитектурно-ландшафтный ансамбль. Кроме деревянной церкви Илии пророка здесь стоял каменный храм Димитрия Солунского, за ним каменная сторожка и чуть поодаль странноприимный дом, где останавливались прихожане из далеких сел. Все это тонуло в кронах больших деревьев и было ограждено белой кирпичной оградой с воротами в классицистическом стиле. Сейчас на Цыпино кроме церкви Илии пророка мы можем видеть перевезенную деревянную часовню и остатки каменных ворот. Цыпино не случайно получило статус «музейного комплекса», в планы музея входит воссоздание исторического архитектурного ансамбля Цыпинского погоста.